当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 子分公司动态

贵南高铁广西段接触网全部贯通

来源:北京电气化公司 作者:冯伟杰 赵鑫 时间:2023年03月17日 浏览次数: 【字体:

  3月10日上午,在广西环江毛南族自治县境内的贵南高铁九万大山四号隧道附近,10名铁路建设者操作恒张力架线车完成最后一个锚段1.35条公里接触网导线架设,标志着由中铁电气化局集团北京电气化公司参建的贵南高铁广西段接触网全部贯通,为下一步线路送电和联调联试奠定了基础。

架线车正对贵南高铁广西段接触网最后一锚段进行架线作业

  接触网是铁路电气化工程的重要组成部分,列车通过车顶的受电弓与接触线连接,获取电能,为列车运行提供动力,是高铁列车运行的关键设备。贵南高铁广西段接触网架设工作自去年2月初开始,共安装接触网支柱6858根和接触网导线814.37条公里。

  为保证施工质量,在贵南高铁建设期间,中铁电气化局集团全面引进国内先进的模块化恒张力架线车架设接触线,以保持导线展放的平直度,满足高速列车运行中的弓网关系相关技术数据要求。同时,建成了全自动数字仿真腕臂吊弦智慧工厂,大幅提高腕臂和吊弦等接触网基础设备预配精度,产品误差可控制在1毫米以内,有效避免接触网松、脱、断、裂、卡、磨等问题,为高速列车安全、稳定运行提供可靠的牵引动力供电技术保障。

技术人员使用智能测量仪测量网导线拉出接触 值和导线高度

  贵南高铁北起贵州贵阳,南至广西南宁,全长 481 公里,是广西首条设计时速350公里的高速铁路。建成后,将与成贵、贵广高铁、渝黔高铁等,共同构成川渝黔及西北地区至华南沿海地区间旅客交流的快速客运通道,形成川渝黔及西北地区与南宁、北部湾、粤西、海南及东盟国家等地区旅客交流的捷便主通道。

  截至目前,贵南高铁静态验收工作正在有序推进,全线预计年内开通运营,届时南宁至贵阳通行时间将从目前5个多小时缩短至2小时左右。