当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 子分公司动态

莱荣高铁首条通信漏缆敷设完成

来源:三公司 作者:刘繁宗 孔玉柱 时间:2022年11月17日 浏览次数: 【字体:

  11月13日,由中铁电气化局集团三公司负责施工的莱荣高铁首条通信漏缆在崂山隧道出口开始敷设,标志着莱荣高铁GSM-R系统工程取得阶段性进展。

图为漏缆敷设现场

  漏缆敷设是继通信铁塔组立、隧道设备安装后GSM-R系统工程的又一阶段性进展,它能有效为高速列车提供通信信号,满足无线信号的覆盖需求。作为莱荣高铁通信专业首条漏缆敷设的崂山隧道全长2328米,漏缆自隧道两端敷设至隧道洞室内的GSM-R数字光纤直放站远端机及漏缆监测设备,敷设高度距轨面4.5米至4.8米,漏缆采用专用卡具固定在隧道壁上,每1米设置一套卡具,每10米设置一套防火卡具,在特殊区段需采用漏缆钢丝吊挂及辅助杆件进行吊挂安装。

  为确保隧道漏缆敷设安全有序开展,项目部统筹谋划、精心部署,相继克服疫情影响及交叉施工严重等不利影响因素。同时积极与站前单位沟通协调,安排专人盯控作业面移交情况。施工中严控工艺质量,漏缆敷设严格参照细部设计及验收标准等相关规范要求,确保了现场工艺质量。

  首条漏缆的敷设完成,为通信专业后续施工开展起到了良好促进作用,为莱荣高铁精品工程建设奠定了坚实基础。