当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 子分公司动态

集通铁路电气化改造工程开始接触网冷滑试验

来源:集通铁路指挥部 作者:李治瑞、孙江昆、吴荣胜、毛泽 时间:2022年11月10日 浏览次数: 【字体:

  11月7日6时,随着首趟检测车从曹不罕车站缓缓驶出,标志着由中铁电气化局集团施工的集通铁路贲红至蒙根塔拉段接触网工程正式进入接触网冷滑试验阶段。集通铁路贲蒙段开通运营进入倒计时,预计12月底前具备开通条件。

集通铁路电气化改造工程接触网冷滑试验现场

  集通铁路是内蒙古自治区的重要铁路干线,西起集二铁路的贲红站,东接通霍铁路的哲里木站,途经内蒙古4个盟市、13个旗县,是连接我国东北、华北、西北地区的重要铁路干线,也是“蒙煤东运”的重要能源通道。集通电气化铁路线路全长923公里,日均开行旅客列车将由13对增加至30对,年货运量将由3600多万吨提高至8000多万吨,旅客列车速度将从65公里/小时提高至最高运行速度160公里/小时,全程运行时间将缩短6个小时左右。

  为确保冷滑试验圆满完成,中铁电气化局集团集通总包部及各单位积极克服疫情影响,会同中国铁路呼和浩特铁路局集团有限公司、内蒙古集通铁路集团有限公司、第一项目部和装备公司项目部等相关单位制定了详细的冷滑试验方案及安全技术措施,从机械设备编组、人员安全交底培训、数据收集等方面做了充分准备,严格兑现各项节点目标,为此次冷滑试验顺利完成打下坚实基础。