当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 集团公司动态

印尼雅万高铁首条接触网导线成功架设

来源:三公司 作者:郭永良 李培养 时间:2022年10月27日 浏览次数: 【字体:

  印尼当地时间10月19日,在Tegal Luar(德卡鲁尔)站至Padalarang(帕达拉郎)站区段,印尼雅万高铁首条接触网导线成功架设,标志着由中铁电气化局集团负责施工的印尼雅万高铁电气化施工进入核心阶段。

首条接触网导线成功架设

  作为铁路牵引供电系统施工的关键控制工程之一,接触网导线就像是为高铁线路输送电力的“大动脉”,其施工质量直接影响着列车的运行速度和安全稳定。雅万高铁全线统一采用由中国制造的恒张力放线车进行接触网导线架设,该车具有较高的张力控制精度和灵敏度,架设的接触网导线每米平直度精度整体控制在0.05毫米以内,有效保证了施工质量。同时该车还采用了全数字控制系统,优化了人机对话界面,作业操控变得更加方便快捷,提高了施工效率。

  为实现首条导线高质量、高标准架设,雅万项目部提前筹划,科学组织,明确施工重点环节,把控关键工序,为高铁列车安全运行提供可靠的牵引供电技术保障。

  印尼雅万高铁由雅加达至万隆间142.3正线公里,全线采用全系统、全要素、全产业链的中国标准高铁体系,通信、信号、电力、牵引供电系统装备全部由中国企业制造,是中国标准装备在海外高铁项目中首次得到应用,对推动我国高铁装备走向世界具有重要意义。项目建成后,雅加达到万隆的出行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。