当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 集团公司动态

中铁电气化局“添翼文化”核心理念体系正式发布

来源:党委宣传(企业文化)部 作者:系统管理员 时间:2022年08月26日 浏览次数: 【字体:

日前,中铁电气化局印发“添翼文化”建设实施方案,标志着中铁电气化局全新提升的企业文化理念系统正式发布。

中铁电气化局发展史就是一部中国电气化铁路萌芽起步、快速发展、引领世界的发展史。自1958 年开工建设我国第一条电气化铁路宝成线,到 2019 年建成开通中国第一条智能高铁京张高铁,中铁电气化局参建了我国70%以上的电气化铁路、60%以上的高速铁路和70%以上的城市轨道交通工程,在轨道交通建设中创造了数十项中国第一乃至世界第一,是我国电气化铁路、高速铁路、城市轨道交通“四电”专业领域的开拓者、推动者和引领者。

1975年7月1日,全长676公里的宝成电气化铁路全线开通运营,成为我国第一条干线电气化铁路,标志着我国铁路牵引动力迈向现代化。《人民日报》为此发表了长篇通讯《钢铁蜀道添翼飞》,寓意电力牵引为铁路发展插上了腾飞的翅膀,以此高度赞扬电气化人艰苦奋斗、无私奉献的实干创业精神和突破技术瓶颈勇攀科技高峰的敢为人先精神,为钢铁巨龙“添翼”从此成为电气化行业的文化符号。

在中国跃居世界电气化铁路第一大国、高铁第一强国的历史征程中,中铁电气化人用生命、汗水和智慧铸就了“促创干、争一流”的电气化作风、“建设优质铁路,勇当开路先锋”的南昆精神、“拼搏奉献、创先争优”的京九精神、“挑战极限、超越自我、创造之最”的大秦精神、“挑战极限、勇创一流”的青藏精神、“为荣誉而战、建时代精品”的京沪电气化改造精神、“勇攀科技高峰、争创世界一流”的高铁建设精神、“关键时刻冲在前、舍生忘死我来干”的抢险救灾精神,“忠诚、实干、创新、奉献”的晓林精神等一座座精神丰碑,形成了中铁电气化局的“精神谱系”。这些精神坐标,激励着一代又一代电气化人不忘初心、牢记使命,不负重托、接续奋斗,在实现伟大梦想的征程上永做开路先锋。

“添翼”,寓意插上腾飞的翅膀、增添发展动力。“添翼文化”的核心要义:敢为人先争一流、勇于担当做先锋。寓意中铁电气化局始终保持领跑中国轨道交通机电行业的战略定力,始终心怀“国之大者”,始终保持敢想敢干的创业状态,始终坚持争创一流的价值目标,主动服务国家战略,添翼交通强国,添翼高质量发展,添翼高品质生活,勇做轨道交通建设的开路先锋,为构建现代化基础设施体系,全面建设社会主义现代化国家贡献中铁电气化的智慧和力量。

“添翼文化”既是中国中铁“开路先锋”文化的重要组成部分,也是中铁电气化局在历史发展进程中形成的特色文化理念,包括企业核心价值理念、文化特征、践行理念、员工行为准则和企业标识形象系统。“添翼文化”特征是中铁电气化局在实践中淬炼、传承中创新、融合中升华展现出的文化品性。