当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 集团公司动态

南崇铁路开始联调联试,全线开通进入倒计时!

来源:北京电气化公司 作者:李万军 于莉 麻正宁 时间:2022年08月26日 浏览次数: 【字体:

8月18日,上午8时30分,随着首趟综合检测列车57913次从南宁站缓缓驶出,向着崇左方向进发,标志着由中铁电气化局集团北京电气化公司参建的南崇铁路联调联试工作正式启动,南崇铁路开通运营进入倒计时。

南崇铁路联调联试综合检测车即将从南宁站发车

南崇铁路是广西首条自主投资建设的高速铁路,属于自治区重点项目,由广西交通投资集团主导投资建设。南崇铁路东起南宁枢纽南宁站,经吴圩机场、扶绥县至崇左市,设南宁、吴圩机场、扶绥南、渠旧南站、崇左南5个车站,运营里程119.294公里,设计速度250公里/小时。中铁电气化局集团承建该线范围内通信、信号、电力、牵引供电、灾害监测、四电房屋及附属工程。

图为试验列车行驶在南崇高铁线路上

据了解,联调联试首日开行3对综合检测列车,以时速120公里、140公里、160公里三个等级验证轨道、供电、接触网、通信、信号、预警监测等系统性能,使各系统和整体系统性能达到设计要求。

在南崇铁路站后“四电”工程建设中,中铁电气化局集团南崇铁路四电项目部始终坚持“壮美广西 品质南崇”的建设理念,以“四新”助力铁路建设,通过接触网腕臂数控平台、自动化吊弦生产线、接触网智能诊断系统等大量专业化智能化装备和施工生产管理信息平台等技术手段,将施工生产与智能应用深度结合,实现了作业效率和工艺质量的进一步提升。