当前位置:首页 > 详情页

当前位置:党群工作 > 企业党建

传承丝路精神 汲取红色基因以“丝路红雁”党建品牌引领企业高质量发展

来源:西安电化公司 作者:杨晓英 时间:2022年07月27日 浏览次数: 【字体:

中铁电气化局集团西安电化公司党委坚持加强党的领导,将品牌创建理念有机融入企业党建工作全过程,以铁路电气化行业特征为基点,以陕西红色基因为传承,打造独具西安电化特色的“丝路红雁”党建品牌,释放党建在推动企业高质量发展中的最大效能,以高质量党建为企业高质量发展注入新动力、赋予新动能、打造新引擎。

“丝路红雁”党建品牌立足延安精神“坚持正确的政治方向”“全心全意为人民服务的根本宗旨”理论灵魂,植根丝路精神“开放包容”“互利共赢”文化底蕴,汲取宝成精神“艰苦奋斗、无私奉献”和青藏铁路精神“挑战极限,勇创一流”思想精华,秉持中国中铁“开路先锋”企业文化,传承“促创干争一流”电气化精神,围绕“头雁领航、雁阵护航、群雁续航”三大目标,坚持“打造一个品牌、创新一组载体、构建一套机制、选树一批典型、推出一系列亮点”基本标准,立足“四个基点”,打造“四大体系”,凝聚“三大力量”,实现高质量党建引领企业高质量发展。

电力变电分公司党总支参观红色教育基地

一、立足“四个基点”,强化“头雁领航”揽全局

充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的头雁效应,突出政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。一是以党的全面领导筑牢把关定向的政治之基。领导班子强化政治建设,坚定政治立场,强化政治担当,严明政治纪律,自觉站在政治大局和战略全局的高度谋划思路、推动工作,为企业高质量发展谋篇布局、掌舵定向。二是以科学理论武装筑牢决策部署的思想之基。强化理论武装,落实“第一议题”制度,健全理论学习长效机制,坚持学用结合,用科学理论指导工作,谋大事、决要事、解难事,推动企业改革发展。三是以干部队伍建设筑牢企业发展的人才之基。坚持“重基层实践、重效益业绩、重实干奉献”干部选用标准,明确“六不提拔”要求,优化干部绩效考核,全面推进中层干部公开竞聘,强化“六支人才队伍”建设,推进干部人才队伍建设。四是以党风廉政建设筑牢严格管理的纪律之基。强化党委主体责任与纪委监督责任耦合,压实“两个责任”;构建党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,强化协同监督;精准运用“四种形态”,用好“五谈五先”,严肃执纪问责;开展“以案为鉴、以案促改”警示教育,建好“丝路红雁”警示教育基地,营造风清气正的政治生态。

武汉分公司党支部参观红色教育基地

二、构建“四大体系”,助力“雁阵护航”保落实

加强“三基建设”,构建科学规范的组织体系,以党建质量提升强管理、促发展、添动力。一是健全标准化基本组织体系。落实“四同步四对接”要求,优化基层组织设置;落实“1+4+N”管理,规范党员活动室“六有六上墙”建设,推进党支部标准化建设;发挥“五星级”党支部示范引领作用,激发党支部争星晋级的内在动力;坚持“一支部一品牌一特色”,打造党支部特色品牌活动;坚持党支部工作与生产经营管理工作同总结、同考核、同评价、同奖惩,把党支部工作纳入基层单位年度党建考核,把党组织书记和党组织委员抓党支部工作情况纳入干部年度考核,落实党建工作责任。二是构筑专业化基本队伍体系。以“三懂三会三过硬”为标准,把优秀党员干部选拔到基层党组织书记岗位,培育造就一批既会抓党建又会抓经营管理的复合型人才;完善党群人才引进、培养、选拔任用和激励保障机制,建好党务干部队伍;落实“9+N”党员教育管理,抓好党员积分制管理试点,创新党员教育培训方式方法,破解党员教育管理难题,引导党员创先争优,发挥先锋作用。三是完善规范化基本制度体系。以党建质量进阶标准化管理手册为根本遵循,梳理工作清单,细化任务分解,落实工作职责,规范党内组织生活,实现以制度抓党建、以制度促党建。四是搭建常态化考核评价体系。落实党要管党、全面从严治党要求,探索形成线上与线下联动、日常与年度考评联动、部门评价与区域评价联动、定量与定性联动的“四个联动”考评方式,实现考核结果与评先选优、选拔人员、绩效奖励挂钩的机制,层层压实责任。

西安电化公司机关党员重温誓词

西延项目联创共建

三、凝聚“三大力量”,推动“群雁续航”促发展

树立以职工为中心的价值理念,激发职工干事创业的积极性、主动性和创造性,形成协同效应,实现共识、共创、共建、共享。一是在深化文化兴企中凝铸精神伟力。统筹谋划和推进主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,讲好西安电化改革发展故事,深化正面宣传引导;践行中国中铁“开路先锋”文化理念,传承宝成精神、青藏铁路精神等电气化精神谱系,挖掘丝路精神、延安精神等陕西特色红色文化,不断丰富企业精神文化时代内涵,做到举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。二是在推进典型选树中激发职工活力。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛开展“身边榜样”事迹宣传学习活动,发挥各级建设功臣、技术工匠、科技人才等典型人物的示范和表率作用,培养造就更多劳动模范和大国工匠,引领广大职工比、学、赶、超,建功奉献。三是在优化群团工作中积蓄实践动力。开展“爱企立功”“六比两争”等劳动竞赛和群众性创新创效工作,深化“找亮做”服务职工活动,发挥“巨晓林大师工作分室”技术人才培养“练兵场”作用,鼓励职工干事创业;开展好“青”字号实践活动,推广“双导师带徒”品牌活动,发挥共青团组织的生力军和突击队作用,引导青年建功立业;健全职工生产生活权益保障机制,深化“幸福之家”建设,切实增强职工安全感、获得感、幸福感,筑牢幸福企业根基。