当前位置:首页 > 详情页

当前位置:党群工作 > 企业党建

“中原红雁”打造企业高质量发展红色引擎

来源:三公司 作者:陈泳静 时间:2022年07月21日 浏览次数: 【字体:

2022年是“十四五”开局第二年,也是国企改革三年行动决战决胜之年,中铁电气化局集团三公司党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照集团公司要求,推进“电化红雁”党建子品牌创建工作,为党建工作注入新的生命力,为企业高质量发展打造强力红色引擎。

“中原红雁”振翅而起

一直以来,三公司各级党组织不断优化党建工作思路、探索党建工作方法,相继形成了党员写实、党支部书记公推直选、党支部标准化、党支部三包工作法、党员心理建设等多项党建品牌,各级党组织在“中原红雁”品牌创建工作中,在继承发扬优良传统的基础上,用品牌建设的理念、方法和机制提升党建工作效能,增强党建工作的影响力和生命力。

中铁电气化局集团启动“电化红雁”党建品牌创建工作以来,三公司党委多次召开研讨会、调研会深入研讨策划,确定了“中原红雁”党建子品牌的创建思路,并三易方案,最终确定了以促进党建工作与业务工作相融合为主线,按照“发挥特色优势、培育党建品牌、服务科学发展”的工作理念,创建全公司各领域主题内涵深、品牌叫得响、工作措施硬、党员受欢迎的党建品牌,发挥党建品牌的示范带动效应,提升全公司党建工作水平,真正把各领域党组织建设成凝聚人心、推动发展、促进和谐的领导核心和战斗堡垒,用高质量党建引领保障企业高质量发展。同时,对13家所属党组织下拨24万元“中原红雁”品牌创建专项经费。

“三四五”打造企业发展红色引擎

“中原红雁”党建子品牌的创建通过坚持“三个原则”,打造“四类品牌”,形成“五股合力”,打造企业高质量发展红色引擎。一是坚持“三个原则”,“头雁领航”把关定向。公司党委坚持继承创新、科学创建,围绕中心、务求实效,宣传引导、服务群众三个基本原则,着力在领航型、把关型、聚能型、规范型、廉洁型“五型党委”创建方面发挥领导作用,统筹企业发展,把方向、管大局、促落实。二是打造“四类品牌”,“雁阵有序”积极作为。专业型分公司党组织突出“创新载体筑堡垒”,着力打造“堡垒型”党建品牌;区域(车间)型分公司党组织突出“提高效能争先锋”,着力打造“先锋型”党建品牌;机关(服务)型党组织突出“优化服务做示范”,着力打造“示范型”党建品牌;项目型党组织突出“促进生产提效能”,着力打造“效能型”党建品牌。同时,公司党委书记刘恩惠亲自对各子分公司整体工作把脉问诊,针对各自薄弱环节制定定向创建指标,13家所属分公司分别围绕三项制度改革、项目成本管控、市场开发、创誉创效、安全生产等主题制定品牌创建方向并列出任务清单,确保年内各项任务目标落地。三是形成“五股合力”,“群雁振翅”员工获益。通过强化思想建设,提升政治引领力,突出正风肃纪,提高廉洁生产力,推动改革落地,鼓舞干部内驱力,塑强企业文化,增强企业向心力,加强群团建设,激发员工创造力,努力厚植职工福祉,为职工群众的美好生活奋斗不止。

党建品牌+企业文化形成发展合力

2006年中铁电气化局集团三公司在参与青藏线建设中,被时任河南省委书记徐光春称赞为“中原铁军”。三公司党委在“中原红雁”品牌创建中将“敢打硬仗、善打恶仗、勇打胜仗”的“中原铁军”精神融入品牌内涵,鼓舞着中原电化人用铁的信念、铁的纪律、铁的团队、铁的意志、铁的作风为公司发展凝聚奋进力量,扎根中原,走向世界。同时,作为中铁电气化局集团“电化红雁”子品牌的“中原红雁”还诠释着各级基层党组织在“头雁”引领下,团结带领广大党员干部员工展翅飞翔,永不掉队,为企业高质量发展提供源源不断的红色动力。

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势、光荣传统、力量所在。三公司党委始终铭刻于心、一以贯之,通过“中原红雁”品牌建设,把党的政治优势转化为竞争优势、发展优势,为中铁电气化局集团做强做优做大高质量发展贡献力量!