当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 子分公司动态

重黔铁路首台AT变压器安装就位

来源:西安电化公司 作者:曹 静 孟林刚 时间:2024年06月06日 浏览次数: 【字体:

  5月31日,重黔铁路首台AT变压器在重庆市南川区后湾AT所顺利安装就位,这标志着重黔高铁牵引供电工程进入设备安装阶段。

重黔项目首台自耦变压器安装

  重黔铁路共设有AT所9座。AT变压器是牵引供电系统中的重要设备,它能提高接触网网压,延长供电距离等作用。为确保此次自耦变压器的顺利安装,中铁电气化局集团重黔铁路项目部克服了西南艰险施工环境复杂、运输条件差等困难,见缝插针,合理组织施工,保证了所亭内基础浇筑一次完成。在大型设备进场安装前,渝黔铁路公司会同公司重黔项目部优化施工方案,严把运输、安装关键工序及技术流程和工艺标准,最终安全高效完成了首台自耦变压器吊装就位任务,为后续剩余AT变压器就位施工奠定了坚实基础。

  新建重庆至黔江铁路全线位于重庆市境内,是国家规划“八纵八横”高铁网中厦渝通道的重要组成部分,是重庆市“米”字形高铁网中东南向高铁通道,建成通车后将实现重庆主城都市区与渝东南武陵山区城镇群1小时高铁联系,对深入实施长江经济带发展战略,完善高速铁路网布局,加快形成重庆至厦门的高速铁路主干道,带动沿线经济发展具有重要意义。