当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 子分公司动态

青藏铁路双寨物流基地扩能改造工程最长灯桥完成架设

来源:北京电气化公司 作者:徐绵鑫 时间:2024年05月31日 浏览次数: 【字体:

  5月24日凌晨,随着最后一个螺栓固定完成,标志着由中铁电气化局集团北京电气化公司承建的青藏铁路双寨物流基地扩能改造工程最长灯桥完成架设。

西北地区铁路最长灯桥架设施工现场

  此次架设的灯桥目前是西北地区铁路最长灯桥,为全钢结构,全长95米,高度18.5米,三柱两跨,整体重量达13.3吨。该座灯桥不仅具有较长的跨度和承载能力,还具备节能环保、智能化控制等诸多优点。在架设过程中,项目部克服了封闭点时间短、场地狭小、施工难度大等困难,施工前期现场作业人员反复调查、精确测量,结合多方面建议,编制了专项施工方案,召开了专项施工会议,采用100T、130T汽车吊跨14股道进行高空吊装作业,精准定位等先进技术,确保了灯桥的稳定性和安全性。

  此次灯桥的成功架设,不仅是我国铁路货场照明设施建设的一项新里程碑,也是我国铁路工程建设技术水平不断提升的生动体现。该座灯桥成功投运后,将有效提高货物周转率,极大地提升双寨物流基地铁路货场的夜间作业效率和安全性,为青藏铁路运输提升增加助力,为铁路货运事业的发展注入新的动力。