当前位置:首页 > 详情页

当前位置:党群工作 > 企业党建

“三个三”工作法 打造四强党支部

来源:太原中铁轨道公司 作者:郭飞 时间:2024年05月27日 浏览次数: 【字体:

  中铁电气化局集团太原中铁轨道公司车务中心党支部,负责太原地铁2号线电客车运营、电客车检修、设施设备维护保养。

  党支部成立以来,不断夯实基础,不折不扣地落实好每一个“规定动作”;创新方式,推动支部特色工作落地见效。以创建“创新型”党支部为目标,通过“三个三”的工作方式,打造执行力强、凝聚力强、创新力强、战斗力强的四强党支部。

  “三个走进”激活队伍素质,促进管理提升

  走进全员政治思想教育。党员是党的坚定信仰者,更是党的声音的忠诚传播者。支部开展“红雁”宣讲团活动,灵活运用主题教育组织的模式和方法,鼓励党员走上讲台谈感悟,走基层、进班组,开展党的二十大精神宣讲,更好促进了主题教育高效开展,切实推动职工原原本本学、认认真真悟。

  走进班组生产安全管理。支部党员紧绷思想之弦,不断提升政治使命担当和安全责任意识。以“安全生产月”为活动契机,积极参与安全知识竞赛、技能比武大赛、安全海报征集等活动。同时,常打安全“免疫针”,日常性开展安全教育、各类应急演练和消防安全应急等培训,多措并举、全面提升班组成员的安全技能和安全意识。

  走进职工群众精神生活。支部建设“沉浸式”文化阵地,打造班组“1234+6”车务中心文化墙,以“创岗建区”形式为依托促进党建业务“双融合”,建设有民兵应急连、岳嘉琦创新工作室、碧云心里话(心理咨询)等特色创新阵地,不断增强职工服务意识、争创意识、安全意识和企业文化,将社会主义核心价值观和班组风采、员工成长有机结合,提振精神、鼓舞士气,提升团队凝聚力。

  “三个引进”激发工作热情,带队中心发展

  引进品牌工作特色。车务中心党支部依托中铁电气化局集团党委“电化红雁”品牌,太原中铁轨道公司党委“锦绣红雁”子品牌,紧密结合工作实际和工作内容,创建了独具特色的“锦绣行雁”特色主题。行雁带两行,一行驾驶规范标准,一行检修精细求精。以一丝不苟的态度高标准工作,以一往无前的精神团结奋进不断创新,书写出一张属于“锦绣太原城”的靓丽地铁名片。

  引进好的经验做法。一是与太原市小店区民兵开展共建活动。支部始终坚持“生产、训练”两不误原则,做到在“管”中“用”,在“用”中“练”,在实践中锤炼队伍,更好地发挥了民兵作用。二是开展共建联建活动。支部联合维保单位太原中车党支部第二党小组,联合创建党员班组“1+1”模式,采用1名党员和1个班组结对的方式,协调解决生产作业过程中产生的各类问题。共建联建活动的开展,取得了积极的效果和各方良好的反响。

  引进新的管理理念。一是树立“一切党建工作到支部”积极探索党组织建设与中心生产的切入点、着力点和结合点,通过“创岗建区”活动,细化14个责任区并将责任落实到具体党员,真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来,充分发挥党员模范带头作用,进一步夯实了组织基础,激发了队伍活力。二是开展“行雁”赋能活动。支部致力提高车间列车检修质量,保证检修作业流程的规范化、制度化和标准化,开展检修计划完成情况检查共计25次。根据中心生产工作开展情况,总结生产经营工作过程中存在的不足并制定改进措施,制定了指标管控措施并发布执行,确保了本年度各指标顺利达成。三是强化履行“一岗双责”支部党员自觉履行“一岗双责”,旗帜鲜明讲政治,坚决反对和抵制各种错误观点。加强网络意识形态管理,严格微信、微博、网站等网络媒体工作纪律,对工作内容严格把关,谨防泄密等事件发生,教育引导全体职工用好管好自媒体,不传播谣言、负能量和不实信息。

  “三个促进”激励员工提升,力促成果落地

  促进员工成长发展。党支部作为党的基层组织,在员工成长发展中扮演着举足轻重的角色。支部积极采用“党群轮训+支部实践”的模式,先后选派7人去党群工作部进行轮训学习,并抽调人员协助支部进行内业材料的编辑整理,党务工作者能力有了较大提升。同时积极开展座谈交流,让党务工作者实操演练,先后有10余名党员积极参加,及时发现差距、明确方向,进一步提高党员党务综合能力的培养。

  促进员工身心健康。车务中心党支部为丰富职工业余生活做出了积极的努力。通过组织各类文体活动,如篮球赛、羽毛球赛、书法比赛、开展读书分享会、电影放映等,让员工在轻松愉快的氛围中,放松身心、拓宽视野。组织志愿服务活动,让员工参与到社会公益事业中去,增强他们的社会责任感和使命感。这些活动不仅能够提升员工的幸福感和归属感,还能增强团队的凝聚力和向心力,为车务中心的发展注入新的动力。

  促进科研创新能力。作为党的基层组织,我们积极发挥战斗堡垒作用,推动科研团队不断创新,大力弘扬“忠诚、实干、创新、奉献”的“晓林精神”,发挥巨晓林技能大师工作室的引领示范作用。以“解决技术瓶颈,促进科技进步,提高创新能力,培养高技能人才”为目标,先后申请发明专利1项、获山西省“五小创新大赛”优秀奖1项、获中铁电气化局集团“晓林奖”1项,鼓励奖3项、取得创新成果7项、技术改进和创新共计13项、发表期刊论文5篇,核心期刊1篇,并荣获太原市市级职工创新工作室称号。

  太原中铁轨道公司车务中心党支部将始终坚持不忘初心、牢记使命,勇于担当、积极实践,党建工作融入生产管理,实现组织创先进、党员争优秀、创新促发展,为企业发展添砖加瓦、保驾护航、贡献力量。