当前位置:首页 > 详情页

当前位置:党群工作 > 企业党建

党建引领“三步走” 攻坚克难促生产

来源: 作者:系统管理员 时间:2024年05月23日 浏览次数: 【字体:

  中铁电气化局集团城铁公司西南分公司第一党支部(以下简称“第一党支部)成立于2016年7月。第一党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党建工作与中心工作深度融合,严格落实“两个一切”的基本要求,明确“总支把关定向、支部服务保障”的党建工作思路,努力将支部打造成为“政治坚强、技术过硬、队伍和谐”的基层战斗堡垒。先后参与建设重庆5号线、10号线一期、4号线二期、10号线二期和市域铁路璧铜线等多个轨道交通项目,参建的4号线二期项目先后荣获“鲁班奖”和“詹天佑奖”。第一党支部多次荣获集团公司、城铁公司“红旗党支部”“标杆项目部”荣誉称号,党支部书记庄道春同志荣获中国中铁股份公司2022年劳动竞赛先进个人、重庆市轨道交通建设突出贡献个人等荣誉。

  在上级党委和分公司党总支的领导下,第一党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,融入项目中心工作,融合施工生产,采用“三步走”的党建工作法,优质、高效、圆满地完成了施工生产任务。

  一、“三联三强”促共赢,同心融合“迈步走”

  为推进施工生产的顺利开展,第一党支部坚持以联创共建为纽带,建立与业主单位、项目属地社区街道之间的联系,加强三方党建交流,增进互信和了解,融洽了三方关系,实现了党组织优势互补。

  一是“双企”联建强管理。与重庆市渝西快线建设运营有限公司和重庆市轨道交通系统设备公司党支部签订联创共建协议,双方党支部从组织联建互促、理论联学互动以及党建活动联办等方面开展党建工作。相继开展了“发扬光荣传统 缅怀革命先烈 传承红色基因”读书交流会2次、支部建设座谈交流会2次,观影1次。丰富双方交流渠道,共同提高政治理论素养。二是“政企”联建强责任。与南岸区丹龙路社区党委签订共建协议,双方党支部从党建资源共享、志愿服务、发挥党员先锋模范作用等方面开展党建工作。相继开展了党员作用发挥交流座谈会2次、共同探望和慰问敬老院老人2次、疫情防控期间参与志愿服务5次,共担了社会责任,融洽了政企关系,彰显了央企担当。三是“三方”联建强合作。与上述党组织开展联创共建,创造了“党建资源共享、党组织优势互补、党员互学互动”的良好局面。联合开展了“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”系列活动,通过重走长征路、知识竞赛、参观学习等形式,拓宽了联创共建渠道,开创了政企交流互通新模式。

  二、“红雁添翼”攻堡垒,施工生产“大步走”

  第一党支部在“电化红雁”党建品牌、“电化红雁—城铁添翼”党建子品牌推广以来,坚持“围绕中心强党建,凝聚人心促发展”的理念,不断提升党支部战斗堡垒作用,推进党建与中心工作相融合,促进项目施工生产工作的有序开展。

  一是学深悟透二十大。以党支部集中理论学习和“三会一课”为载体,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。通过专题党课、专家授课和自我学习等形式,力求全面准确理解党的二十大精神内涵和实质。二是夯实党员政治生活。党支部聚焦政治建设,始终把学习习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神作为重大政治任务,全年组织开展集中理论学习2次,学习篇目7篇;坚持创新开展好主题党日活动,丰富组织生活,组织党员参观杨闇公红色革命教育基地,学习“头可断,志不可夺”的先烈风采;组织开展“党员先锋冲在前,施工现场推进度”进工地主题活动等活动。三是坚持党建融入中心。第一党支部坚持把党建工作与施工生产同部署,在4号线二期和10号线二期项目施工过程中,都面临着开工即大干的现状,第一党支部号召全体党员干部发挥带头作用,冲在前面,站在一线,以实际行动践行责任与担当。组建党员突击队和青年先锋岗,现场实行轮班制度,把控施工环节,提升施工效率,快速展开工作面。通过错峰施工、超前预想、合理规划等手段,扭转了前序工序滞后带来的不利局面,解决了专业间的接口问题,顺利实现了电通目标,真正做到了让党旗在一线高高飘扬。

  三、“党政工团”聚合力,引领队伍“齐步走”

  第一党支部始终坚持聚焦“效益提升、价值创造”的理念,构建“三个带动”的工作机制,即党建带工建、带团建的工作机制。依托党建引领,工建赋能,团建发力的制度保障,把凝聚党政工团合力作为重要抓手,让项目党员干部、青年团员骨干心往一处想、劲往一处使,在施工生产中彰显先锋模范作用。

  一是争当先锋树典型。通过适时开展劳动竞赛、誓师大会等活动,充分发挥“党员先锋队”“工人先锋号”“青年突击队”的引领示范作用,带动广大职工积极投身到项目施工建设中去。在短短的60天内,10号线二期项目圆满完成了接触网一次送电成功的重要节点,在3个月内,4号线二期项目完成8个亿的施工产值,用汗水和热情为企业争创了荣誉,树立了口碑。通过开展项目评优评先活动,在驻地设置功臣榜和业绩榜,将党团先锋、岗位能手上榜公示,让先锋勇立潮头,树立形象,激发了党员干部干事创业的热情。二是深入一线担使命。第一党支部坚持围绕中心抓党建的思路,通过“三个带动”的工作机制,推动党员干部、青年团员和技术骨干深入施工生产现场,在各个岗位上顾大局、扛责任、讲担当,助力施工安全生产,突出党员干部深入一线的服务作用。2022年以来,第一党支部5人次党员荣获中铁电气化局集团、城铁公司优秀党员的荣誉。不断激励着党员干部,让广大党员干部发挥更大的示范带头作用,引领着广大党员干部苦练本领,创先争优,努力成为公司骨干和党员先锋。三是服务群众到心坎。第一党支部建设在基层,服务于一线,始终把服务职工群众作为主要任务,以实践行担当,让广大党员群众在奋斗中无后顾之忧。把开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动与“我为群众办实事”实践活动结合起来,推动党建工作走深走实,用心用情,办好群众的操心事烦心事揪心事,解决急难愁盼问题。持续开展春节亲子游园会,持续开展节假日“反探亲”,持续开展“金秋助学”等各类活动,让职工家人和子女了解公司理念,感受企业关怀,收获理解信任,感受到大家庭的温暖。定期开展拓展培训、经验交流、素质提升座谈、心理健康关爱等活动,丰富员工的文化生活,增进了交流,凝聚了力量。

  西南分公司第一党支部未来将继续发挥党支部的战斗堡垒作用,服务项目、服务职工群众,以满怀对党的忠诚举旗定向、以满满正能量凝聚力量,奋力开创高质量党建领航项目高质量发展崭新局面。