当前位置:首页 > 详情页

当前位置:党群工作 > 企业党建

“红雁”引领明思路 “添翼”启航新赛道 为分公司进军改造市场提供坚实思想保证

来源:城铁公司 作者:袁巍娟 时间:2024年05月23日 浏览次数: 【字体:

  中铁电气化局集团城铁公司西南分公司第二党支部(简称“第二党支部”)成立于2017年,先后参与重庆2号线大修改造项目、6号线东延供电及联调项目、国博线供电系统委外维保项目及成都27号线一期项目。先后荣获城铁公司红旗党支部、中铁电气化局集团 “四星级项目幸福之家”等荣誉称号;收到重庆市安监局党委、属地社区党委表扬信2封;1名党员荣获中铁电气化局集团青年岗位能手、1名党员荣获区域优秀共产党员、4名党员荣获城铁公司优秀共产党员;参建项目获重庆市建筑业协会Ⅲ类成果2项、Ⅱ类成果1项、1项研究获中国铁路工程集团有限公司科学技术奖。第二党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动党建与业务深入融合,牢固树立“党建抓实就是生产力,党建抓细就是凝聚力”的工作思路,优化提升党组织和广大党员干部的创造力、凝聚力、执行力和战斗力,努力实现党建工作与业务工作的双向融入,确保安全质量提升,促进项目顺利推进,持续为公司积累改造维保项目管理经验,培养自建型作业队而不断发力。

  “红雁”引领明思路。重庆2号线大修改造项目是国内首条城市轨道交通站后全系统运营设备改造项目,具有开拓市场,提升企业竞争力的重要意义。项目在实施过程中存在施工压力大、周期长、利润薄、夜班多等情况。在项目组建初期,大批员工适应不了经常性夜间施工,高标准化作业,运营大修两不误的高强度工作状态。第二党支部针对部分员工存在工作情绪的问题,充分发挥党建引领作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对员工的思想政治教育,提升理论武装,并用以指导实践,推动工作。组织参观重庆规划展馆并开展现场讨论,让员工认识到维保大修项目的重要性,理解公司对市场提前布局的苦心和用意,激发广大员工的认同感和责任感。通过在周公馆开展以“追忆抗战坚韧精神,启发提质增效动力”为主题的沉浸体验式党课、重温入党誓词,让党员干部坚定奋斗信念。带领员工观看《绝地重生》《长空之王》等宣传正确价值观的电影,从中汲取精神动力,坚定理想信念,让员工在缅怀感恩之余,将理想信念转化成为自身的动力,为工作、为生活,积极努力每一天。

  “添翼”活动促中心。第二党支部为了让员工尽快适应“新赛道”的变化,积极开展多项活动,促进各项施工节点顺利推进。一是营造大干实干的施工氛围。支部与工会、项目部联合举办了“促生产、保安全、展形象”专项劳动竞赛,在城铁公司第五次党代会来临之际,举办了“喜迎党代会”劳动竞赛等活动。通过劳动竞赛树典型立榜样,比党员贡献,建支部堡垒,比施工组织,保工期节点,有效激发了广大员工干事的热情和创业的活力。二是创新会干巧干的工作方法。由于改造项目的复杂性和特殊性,施工时出现了很多新线建设从未遇到也无法想象的复杂问题。为攻克难关,打通制约项目推进的技术瓶颈,由支部书记牵头,支部委员打头阵,组织技术骨干,攻克了改造项目多项技术难题。如:在李子坝站电扶梯改造施工中,创新提出“1+7+1”电扶梯施工安全措施,优化了施工工序及吊装方法,顺利完成了10台扶梯整体更换任务,将8个月的大修工期缩短至2个月。截至目前,项目部形成了200多个有效的专项施工方案,为公司积累了全方位、全专业、全工序的改造方案和工艺工法。三是激发想干能干的队伍活力。第二党支部在选人用人方面开动脑筋想办法,把“担当”作为考察干部的标尺,把“廉洁”作为干部选用的底线,健全“能上能下”的选人用人机制,率先实行项目部领导干部岗位聘任制,项目班子成员内部竞聘制,先后聘任项目关键岗位人员9名,班子成员3名,为员工提供了良性有序竞争平台,人才队伍焕发内生动力与勃勃生机。

  凝心聚力启新程。第二党支部坚持将“我为群众办实事”活动与项目特点结合,充分发挥党组织联系党员,党员联系群众的优势,切实解决职工群众最关心、最直接、最现实的问题,让党员和群众感受到党组织的温暖和关怀。为了解决一线员工“白加黑”工作模式下的实际问题,设置了“能量驿站”,为长时间夜班工作的员工提供夜宵,补充能量。体现了党支部的关怀,保证了员工的身体健康,也提高了员工工作的积极性和办事效率。通过在辞旧迎新之际开展“薪火相传”“印记新春”活动,让每位党员重温入党誓词,感受入党初心,并通过老党员为新党员点燃蜡烛的仪式,营造“星星之火”持续传承的良好氛围。在“迎新春,写对联,送祝福”的特别党日活动中印刻下员工的“足迹”,提升了党员在党支部建设中的参与感和仪式感。为缓解员工在改造项目“长时间、白加黑、保运营”的心理压力,开设了“心理变压箱”。通过在工作区域、食堂、宿舍等工作动线中张贴带有“心理变压箱”字样的二维码,收集员工匿名发送的咨询事项,并邀请心理专家给予专业回复。帮助员工释疑解惑,释放心理压力,让员工丢掉思想包袱,轻装上阵。

  第二党支部将持续强化凝心聚力的保障措施,不断创新党建工作思路和方法,持续培育羽翼丰满的一个改造队伍,一套改造方法,一片改造领域。致力为项目在新时代遇到的新问题打开新思路,实现跨专业、跨部门、跨层级、跨业务链的协调功能。致力引导项目员工学会解放以往固化的思维模式,实现从干项目到搞研究,从会沟通到善总结的能力提升和思想蜕变。积极应对基建紧缩的“寒冬”,助力企业打造专业团队,提升市场竞争力,站稳大修市场。