当前位置:首页 > 详情页

当前位置:党群工作 > 企业党建

坚持“一二三四”党建工作法 为京九线铁路安全运行保驾护航

来源:运管公司 作者:李丁洁 时间:2024年05月17日 浏览次数: 【字体:

  中铁电气化局集团运管公司广州维管处深圳维管段京九党支部于2017年5月正式成立,主要负责京九线(广东段)定南(不含)至东莞东(含)铁路供电设备运营维护管理工作。党支部自成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“电化红雁”党建品牌为统领,围绕“党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力”的工作思路,在实践中创新推行“一二三四”党建工作法,以“一条主线、两个意识、三个聚焦、四个带头”,实现党建工作与业务工作同频共振。

  围绕一条主线,营造安全氛围

  京九线是中国境内一条连接北京市至香港特别行政区的国铁Ⅰ级铁路;线路呈南北走向,串联中国华北、华中、华东和华南地区,是国家“八五”计划的第一号工程,是中国当时仅次于长江三峡水电站的第二大工程,也是中国国内投资最多、一次性建成的最长双线铁路,为中国“三横五纵”干线铁路网中的一纵。针对京九线安全生产工作“点多线长面广”的特点,党支部始终以“安全是天,安全是命,安全是一切”为主线,以“学规章、明责任、保安全”“大反思、大教育、大检查、大整治”、劳动安全“一线三排”等安全活动为载体,以“亮身份、做表率、比作风、争先锋”“党员打卡春运一线”“党员安全生产承诺践诺”等专项安全行动为抓手,从严从实从细落实各项安全措施,形成了“人人管安全,人人要安全”的良好安全氛围,实现连续12年安全生产目标。

  树牢两个意识,强化责任担当

  党支部引导党员牢固树立责任意识和服务意识。根据京九线铁路供电设备运行实际情况,严格落实双重预防机制,严抓安全、生产技术管理,规范执行标准化作业流程,对标执标履职考核,顺利完成了一次次的年度检修任务。在防洪抗台的关键时期,成立汛期党员突击队,落实党员责任区包保制度,制定应急处置预案,做到一声令下,召之即来,来之能战,战之必胜。两年来,党员带队累计出巡检查170余次,经受了30余次台风暴雨的考验。以“我为群众办实事”实践活动为载体,主动帮助员工办实事、解难事、处急事。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,按照“把情况摸清、把问题找准、把根源挖深”的思路,全体党员深入京九线各工区开展调查研究专项工作,形成“党员专题调研清单”,及时地解决了员工“急难愁盼”问题65个,有效地提升为员工服务能力。

  注重三个聚焦,筑牢战斗堡垒

  聚焦理论学习,打造为党育人的大课堂。结合“3+N”党组织建设要求,明确了“规范型、廉洁型、聚力型+学习型”党支部建设方向。党支部制定了年度学习计划,利用“两学一做”教育月月学、党课季度学等方式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为党员干部教育培训的首要政治任务,把学习习近平总书记关于安全生产的重要论述及指示批示精神以及学习上级组织重要会议精神作为开展工作的根本遵循,把党员的思想统一到保障安全生产工作上来,党建工作围绕主责主业更加务求实效。

  聚焦支部建设,打好比学赶超的组合拳。严格落实党支部“1+4+N”标准化建设各项工作要求,完成了“六有六上墙”标准化党支部建设。加强分类指导,全体党员结合自身岗位、按照责任区定期到一线班组开展工作调研、座谈和培训,提升员工业务能力和水平。选树先进典型,提升榜样引领力;加大先进典型宣传,进一步营造了“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向的良好氛围。两年来,1名党员获得集团公司能工巧匠称号,1名党员获得集团公司优秀共产党员称号,4名党员获得运管公司优秀共产党员称号。

  聚焦宣传教育,打牢安全生产的基础网。在严管厚爱中加强党员教育管理,支部委员经常性地与支部党员开展面对面的谈心谈话,并依托“党员信息直通车”“创岗建区”等党建品牌,切实把党组织的“神经末梢”延伸到员工身边,让广大党员员工在安全生产、后勤保障、应急抢险等重点工作中积极发挥作用,把支部创建的“蓝图”变成现实。近两年来发表中央级稿件19篇,省部级稿件26篇,地市级稿件17篇,充分发挥了“内鼓劲、外扬名”的引领作用,企业知名度和美誉度不断提升,干部职工主人翁意识显著增强。

  依托四个带头,深度融合发展

  党支部紧跟新时代的步伐,不断强化党建工作与安全生产工作相融合,持续创新服务安全生产的新举措。

  党员带头做承诺。党支部组织全体党员立足岗位职责,结合安全生产责任制,坚持“四亮”原则,即“亮身份、亮岗位、亮职责、亮承诺”,围绕中心工作和重点任务开展承诺践诺,并根据践诺情况制作党员践诺宣传海报12张,在推动高质量发展、维护社会稳定、联系服务群众中展现担当作为。

  党员带头攻难关。面对京九线因历史原因1C缺陷数量常年居高不下的局面,支部党员带头成立专班进行整治,通过对接触网基础数据分析及修调,制定整治方案,质量验收把关,总结分析提高整治效率等手段,京九线供电设备在经过1C专项整治后,缺陷数量在逐年减少,先后在国铁检测车、广州局检测车检测中供电设备优良率取得了100%的优异成绩。

  党员带头谋创新。针对轨道作业车供油系统在轨道作业车冷启动过程中安全性相对较差,容易诱发系统故障及火灾的技术问题,研制出了《一种接触网作业车平台安全行驶系统》;针对轨道作业车制动系统发生故障后不能及时启动备用系统消除故障的问题,研制出了《一种接触网作业车应急制动装置》;针对车梯作业过程中容易出现倾倒、滑移的问题,研制出了《一种车梯防倾倒、防滑移稳固装置》;针对接触网换线作业中,接触线捋线面易出错、作业时间长的问题,研制出了《接触线线面扭转角度检测装置》;针对接触网曲线及非支区段,承力索“缓线”过程中安全风险大和作业效率低的问题,研制出了《一种接触网承力索的安装工具》。

  党员带头献良策。支部党员紧紧围绕企业中心工作,积极践行“发展为了员工,发展依靠员工,发展成果由员工共享”的理念,提出以工区标准化建设评比为依据,开展“幸福之家”建设工作。通过“幸福基金”,坚持员工自己动手建家园,实实在在让工区员工感受到和谐企业建设成果,努力把段一线班组建设成为生产安全、环境优美、关系和谐、员工满意的幸福家园。

  “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。京九党支部将继续对照标准化党支部创建标准,坚持党建引领,充分发挥好党组织在安全生产重点工作中的核心领导作用,为京九线铁路供电设备安全运行筑起坚强的战斗堡垒。