当前位置:首页 > 详情页

当前位置:党群工作 > 企业党建

坚持融合“324+N”体系建设 加快打造科技强企的重要战略支点

来源:工业公司 作者:路天宇 田乐 时间:2024年05月17日 浏览次数: 【字体:

  中铁高铁电气装备股份有限公司技术党支部“324+N”特色党建工作法,是坚持党的领导、加强党的建设在设计研发领域的有益创新,是推动企业中心工作高质量发展的有益载体。作为根植于科创板上市企业实际的一种新的党建工作方法,该模式可以有效发挥党建工作对技术研发,技术创效、技术服务、设计质量、人才建设等中心工作的引领促进作用。

  强党建,促进业务融合。注重理论学习,组织人员全覆盖。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,完善主题教育学习过程,巩固主题教育学习成果,邀请联系点领导讲授专题党课4次,联络地方党支部联建联学1次。坚持问题导向,破解创新难题,把管理提升,业务提质作为引导理论学习的重要方向。着眼线路技术难题开展主题党日活动4场,购买专业书籍44余种,创办支部图书角一处。以支部青年创新创效团体为基础创建的高铁电气青年创新工作室被评为宝鸡市青年创新工作室。

  立模范,争当开路先锋。围绕“一切工作到车间”和“一切工作到项目”,以更加包容的心态打造“接地气”的党建工作模式,增强党支部领导力、组织力、执行力,实现“党建搭台,技术唱戏”,拓展技术“朋友圈”,发挥党建润滑剂、磁力场作用。支部创建了服务一线的“包干制度”,党员骨干牵头,成立小组,定期深入生产车间,着力解决图纸、工艺、工卡模具设计等技术问题。2023年,累计产品结构改进设计12项,工艺优化6项,降低生产成本62.865万元。全年完成合同总项数近3万项,提供技术咨询百余次。支部积极参与中国高铁“走出去”和“一带一路”建设,先后联动保德利技术部门、所属各生产单元全方位、全体系保障雅万高铁建设;同时稳步推进哥伦比亚波哥大地铁等项目,为公司海外项目高质量发展和奋进中国式现代化贡献技术力量。

  抓特色,聚焦创新工作。以党建带动业务工作,创新创效成果显著。支部遵循“理论联学、活动联办、业务联动”理念,通过资源众筹、成果共享,积极与渭滨区互联网产业园党总支联建,注重因地制宜,结合重难点项目设计中心工作,积极推动战略思想与中心工作的深度融合,探索完善了“324+N”的党建工作新模式。2017年以来,以习近平总书记“三个转变”重要指示精神为指引,利用技术优势和研发优势服务企业发展战略,承担省部级以上科研项目11项,获得授权专利172项,科技获奖44项。主持或参与编制国家和行业标准21项,助力企业占领铁路市场50%,城市轨道交通市场60%。QC小组立项27项,2023年斩获48届国际质量管理小组会议(ICQCC)金奖。

  未来,技术党支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦新质生产力,立足高质量设计阶段、贯彻高质量研发理念、融入高质量创新赛道,不断打造凝聚中国设计、体现中国质量、代表中国品牌的接触网重器,为高铁电气“打造世界一流轨道交通牵引供电装备制造商和系统方案服务商”贡献力量,为接触网装备更好更快更安全贡献技术智慧和技术方案。