当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 集团公司动态

中铁电气化局集团召开2024年经营开发工作会议

来源:经营开发部,文化传媒中心 作者:温旭军 强春林 时间:2024年05月10日 浏览次数: 【字体:

  5月7日,中铁电气化局集团在京召开2024年经营开发工作会议。中铁电气化局集团党委书记、董事长窦保信主持会议并讲话,总经理徐勇烈出席会议并对经营工作进行安排部署;其他领导班子成员出席会议。

  此次会议的主要任务是:深入贯彻中国中铁和中铁电气化局系列会议决策部署,围绕年度经营任务目标,客观总结工作,系统研判形势,着力深化举措,动员全局上下以更加强烈的危机意识、更加坚定的信心决心、更加务实的责任担当、更加有效的工作执行,全力以赴拼市场抢订单,为中铁电气化局更可持续更高质量发展注入源源不断的经营动力。

  窦保信在讲话中对经营开发工作提出五点要求,一是立足两轨市场,确保市场占有率持续领先。要按照“五个一”的要求,认真做好项目经营策划,确定经营目标、配好经营资源、分析竞争对手、提升标书质量;要聚焦运维板块优势,持续巩固并不断扩大市场份额。二是开拓新兴领域,确保“第二曲线”张扬有力。要积极与国家部委、能源央企对接,力争在清洁能源、“四电+”等新市场重点领域取得更大突破;要持续提升城市运营能力,稳步推进“三大工程”建设,推动城市综合经营取得更大成效。三是加强要素建设,确保经营基础支撑到位。要加快资质升级,推动建筑、市政、输变电、水利水电等专业资质取得新突破;要持续加强职业持证建设,提升“人证绩”匹配度,增强企业投标竞争力。四是干好在建工程,确保“以现场保市场”理念落实到位。要加强项目建设全周期管理,以良好的项目履约能力为经营工作提供坚实支撑;要加大信用评价奖惩力度,压实安全质量管理责任,提升诚信履约能力和市场竞争力。五是加强风险防控,确保经营工作依法合规。要将依法合规作为经营工作的基本准则,严于律己,坚守底线、不踩红线,严控各类经营风险。

  徐勇烈在讲话中总结了去年以来的经营工作成绩,主要表现在市场地位保持领先、经营质量稳步提升、经营体系逐步健全等方面,要求大家客观看待,系统总结,补强短板,持续提升。他分析了企业经营开发工作面临的形势和挑战,指出要看清经营形势之“变”、经营任务之“变”、经营要求之“变”,辨危识机,切实找准经营工作方向。

  徐勇烈强调,要务实重干,全力完成年度经营任务。一是着力深化经营“两个理念”。要巩固全员经营良好局面,提升全产业链经营水平,建立完善合作、专项经营机制,落实“四深四实”指导意见,与时俱进推动“做深做实”。二是着力深化经营要素建设。要精准识别要素需求,系统推进要素建设,抓好当前重点工作,确保企业进军更多业务领域。三是着力深化“两支经营队伍”建设。要清晰明确职责分工,配齐配强硬件资源,充分发挥主辅协同作用,做好培训指导相关工作,打造巩固传统市场、开拓新兴市场的中坚力量。四是着力深化新兴市场差异化管控。要通过优化顶层设计,研究制定新兴市场差异化管控政策,做到亏损标坚决不投,各系统全力配合,政策宣贯执行到位。五是着力深化考核激励机制。要树立正确的考核导向,合理设置考核指标,科学运用考核结果,适当向一线倾斜,以精准有效的考核激励助推经营工作。六是着力深化经营基础能力建设。要提升信息收集能力,提升策划和调度能力,提升现场保市场能力,提升合规经营能力。

  会上,徐勇烈代表集团公司分别与相关责任单位签订了2024年度经营开发合同责任书;副总经理陈伟锋传达了中国中铁2024年经营工作会议精神,副总经理张俊传达了中国中铁2024年“第二曲线”业务经营工作要点;经营开发部、投资管理部分别通报了经营开发相关工作情况。

  7日下午召开了经营工作座谈研讨会。大家围绕中国中铁下达的经营目标,如何激发经营人员干事创业的劲头,针对企业新兴领域市场主攻方向及市场开拓,经营开发过程中存在的问题、应对举措及建议等方面,进行了分组研讨和深入交流。

  此次大会以“主会场+视频分会场”形式召开。中铁电气化局集团领导班子成员、区域指挥部指挥长,有经营分工的三总师副职,纪委副书记,机关本部部门负责人,各区域指挥部常务副指挥长,各子分公司党政正职,太原中铁轨道公司、南昌中铁穗城轨道公司总经理,保定党职校校长,南京工程指挥部指挥长,经营开发部、投资管理部全体人员在主会场参加会议;各区域指挥部全体人员,各子分公司有经营分工的副总经理、经营开发部全体人员在各自视频分会场参加会议。