当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 集团公司动态

窦保信出席中铁电气化局集团2024年纪检干部培训班开班仪式并调研高铁电气公司

来源:集团公司纪委,集团公司办公室,西安电化公司,工业公司 作者:廖智、褚旭、路天宇 时间:2024年04月01日 浏览次数: 【字体:

  3月28日,中铁电气化局集团2024年纪检干部培训班在位于陕西宝鸡的西安电化公司劳动力管理中心开班。中铁电气化局集团党委书记、董事长窦保信出席开班仪式并讲话,纪委书记田利锋主持开班仪式。

  窦保信在讲话中分析了当前党风廉政建设工作面临的整体形势,重点就如何把握好“惩治和预防”“监督和协助”“工作和队伍”三种关系进行了说明,并在讲话中对全体纪检干部提出四点要求。一是坚持对党忠诚不动摇。要做到政治坚定,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;保持政治定力,增强防范化解矛盾风险的意识和能力;坚持行动果断,一体推进新时代全面从严治党。二是坚持正风反腐不歇脚。要坚持严的主基调不动摇,以钉钉子精神打好作风建设持久战,锲而不舍落实好中央八项规定精神;以宽严相济政策激励干部担当作为,精准运用“四种形态”,认真落实“三个区分开来”。三是坚持清正廉洁不谋私。纪检干部队伍要具备动真碰硬的底气、敢抓敢管的勇气,用实际行动传递纪法威慑、维护纪法权威,敢于纠正不良风气。四是坚持勤学苦练不放松。要提升精准履职能力,将学习专业知识、理论知识作为进一步提升的必经之路,在学习中不断增强自身素质;提升保障服务能力,紧密围绕企业年初各项目标要求,加强监督,主动融入发展大局;提升自我锻造能力,经常检查自己的言行、洗涤自己的思想,自觉做到廉洁自律的标准高于一般干部、要求严于一般干部,争做拒腐防变、以身作则的表率。

  在宝鸡期间,窦保信、田利锋到高铁电气公司开展调研座谈。

  调研座谈会上,窦保信听取了高铁电气公司和工业公司的工作汇报,对相关工作给予了“品种全、占比高、科技强、品牌响、党建实”五个方面的肯定。结合高铁电气发展现状,窦保信提出七点希望。一是强化战略引领。要找准企业的发展定位,立足“两轨”市场,不断提高产品市场占有率;深入践行“三个转变”指示精神,加快产品迭代升级;做好延伸服务,找准着力点、突破口,开辟发展新领域新赛道。二是强化市场开发。要组建优秀的经营团队,狠抓过程盯控、责任落实、考核激励;将产品销售和资金回笼相结合,持续加强销售人员的回款意识;以中国中铁内部产品采购目录为契机,持续推进“优采必采”相关工作。三是强化科技创新。要持续加大研发投入,完善科技创新人才激励机制;加大科技研发平台建设,组建科研队伍,积极与设计研究院和高校院所合作,不断提高科技成果转化水平。四是强化品质服务。要提高产品质量和服务水平,不断提高企业品牌的竞争力。五是强化改革提升。要深化三项制度改革,在“能下、能出、能减”上下功夫;强化机关本部建设,大力推动扁平化、高效化的大部制模式。六是强化上市管理。要保持公司市值良性发展,保证公司市值平稳持续增长;进一步强化财务管理支撑作用,提前筹划好财务工作;积极与公司相关业务部门主动对接,定期报送相关资料。七是强化党的建设。要坚持“一切管理工作到车间”“一切党建工作到支部”,大力弘扬“电化红雁”党建品牌,全面推进“党建引领+”机制,全面推进党建工作与业务工作深度融合。

  调研期间,窦保信、田利锋一行参观了高铁电气科技产业园、保德利生产现场以及企业文化、廉洁教育展厅。

  中铁电气化局集团相关部门、单位负责人,高铁电气有关人员分别参加上述活动。