当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 集团公司动态

中铁电气化局集团党委召开2024年党的建设工作会议暨党委五届六次全委(扩大)会议

来源:集团公司党委组织部,文化传媒中心 作者:孙吉宁、强春林、赵刚、徐展鹏 时间:2024年03月02日 浏览次数: 【字体:

  3月1日下午,中铁电气化局集团党委在京召开2024年党的建设工作会议暨党委五届六次全委(扩大)会议,总结2023年公司党委工作,部署2024年党建工作。

  中铁电气化局集团党委书记、董事长窦保信主持会议并代表党委常委会作了题为《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 以一流党建引领保障世界一流专业领军示范企业创建》的工作报告;总经理、党委副书记徐勇烈作了题为《坚定信心 勇于担当 埋头实干 奋力推动集团公司更可持续更高质量发展》的行政工作报告;党委常委、纪委书记田利锋作了题为《深刻领会自我革命精神 拓展反腐败深度广度 为推进新时代企业高质量发展提供坚强纪律保障》的纪委工作报告。

  窦保信在报告中全面总结了2023年企业党建思想政治工作取得的成效:一年来,中铁电气化局集团党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,扎实开展主题教育,认真学习贯彻党的二十大精神,以“电化红雁”党建品牌建设为统领,以“项目党建年”为主题,在高举旗帜中加强党的政治建设、践行央企责任担当、优化干部人才队伍、激发基层党建活力、凝聚企业精神底气、涵养风清气正生态、汇聚团结奋进合力,成功入选国务院国资委“创建世界一流专业领军示范企业”。

  窦保信强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是落实中国中铁第五次党代会精神的开局之年,也是中铁电气化局集团实施“十四五”规划的关键一年。要坚持严管严治,在思想上从严、工作上从严、作风上从严、管理上从严,一律从严、一严到底,把严的基调强烈地传导下去,不断开创高质量发展新局面。

  窦保信指出,2024年党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实股份公司第五次党代会精神,以“电化红雁”党建品牌建设为统领,坚持以“两个一切”为工作原则,以“三个聚焦”为工作导向,做到“七个更加突出”,全级次、全领域、全过程加强党的全面领导,逐步解决影响企业高质量发展的深层次问题,同步提升广大职工群众的获得感安全感幸福感,以一流党建引领保障世界一流专业领军示范企业创建。

  窦保信强调,各级党组织要以心中有数的战略清醒、心中有底的战略自信、心中有责的战略主动,做到“七个更加突出”,即:更加突出政治“领航”,筑牢创建世界一流的思想基础;更加突出组织“强基”,筑牢创建世界一流的制度基础;更加突出人才“汇智”,筑牢创建世界一流的智力基础;更加突出文化“赋能”,筑牢创建世界一流的精神基础;更加突出作风“塑形”,筑牢创建世界一流的发展基础;更加突出廉洁“固堤”,筑牢创建世界一流的生态基础;更加突出群团“聚力”,筑牢创建世界一流的群众基础。

  徐勇烈在报告中总结回顾了中铁电气化局集团2023年主要工作情况。他指出,2023年,公司面对复杂严峻的市场形势和异常繁重的改革发展任务,牢牢把握“效益质量提升”主题,顶住压力、克服困难,奋楫笃行、开拓进取,圆满完成了各项年度目标任务,发展质量稳步提升,市场开发承压奋进,履约能力显著增强,经济运行平稳有序,科技创新硕果累累,企业改革不断深化,风险防控有力有效,幸福企业建设扎实推进,党的领导全面加强。

  徐勇烈指出,2024年集团公司工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深化落实习近平总书记“2·26”重要批示精神,深入贯彻中央经济工作会议和中央企业负责人会议要求,全面落实中国中铁第五次党代会和2024年工作会议安排部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚持党的领导,加强党的建设,锚定“效益提升、价值创造”主线,着力舞好经营龙头、夯实履约根基,充分激发和释放改革、科技、管理效能,拼决心、拼干劲、拼效率、拼作风,坚定不移地走好走稳世界一流专业领军示范企业创建之路,为“高质量中铁”建设贡献电气化力量。

  徐勇烈强调,新的一年要重点做好七个方面的工作,即:舞好经营龙头,着力增强发展动力;狠抓履约根基,着力筑牢品牌信誉;聚焦效益主线,着力提升经济质量;强力改革攻坚,着力激发内生动力;深化科技创新,着力发展新质生产力;强化风险防控,着力筑牢发展屏障;坚持党的领导,着力凝聚发展合力。

  田利锋在报告中总结回顾了中铁电气化局集团纪委2023年重点工作,分析了存在的问题,提出了2024年重点工作思路。他指出,一年来,各级纪检组织强化政治监督,管党治企形成新格局;敢于动真碰硬,强化有效震慑新态势;聚焦监督效能,提升企业治理新力度;高悬巡察利剑,巡察整改取得新成效;坚持系统思维,一体推进“三不腐”新局面;坚定理想信念,打造忠诚履职尽责新气象。他强调,要忠诚履职,扛牢政治责任做实政治监督;从严治党,夯实“两个责任”深化严管严治;纠正“四风”,深化落实中央八项规定精神;高压反腐,推动企业政治生态向上向好;磨亮利剑,动真碰硬精准开展巡察工作;真管真严,锻造素质作风过硬纪检队伍。

  中铁电气化局集团党委委员、纪委委员,公司领导、党政各部门、行政管理部、各独立核算中心、附属机构负责人及以上人员,所属各单位、区域指挥部、直属项目部党政主要负责人参加会议。