当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 集团公司动态

无锡至江阴城际轨道交通工程开通运营

来源:一公司 作者:陈燕 时间:2024年02月01日 浏览次数: 【字体:

  1月31日上午10点30分,随着无锡市民纷纷涌入江阴外滩地铁站,标志着由中铁电气化局集团一公司参建的无锡至江阴城际轨道交通工程(锡澄S1线)正式开通载客运营。

无锡至江阴城际轨道交通工程(锡澄S1线)正式开通运营

  锡澄S1线起于江阴外滩站,止于无锡惠山区地铁1号线堰桥站,线路全长30.4公里,设站9座。公司主要负责该工程供电系统二标段乙供设备/材料采购、安装、调试、联调及验收等相关工作。

  工程建设中,项目部始终秉承“促创干、争一流”的电气化传统,积极克服工期短、任务重、多专业交叉作业以及作业环境不利等因素影响,加强了物料、机械设备等的运输组织和管理,严格执行各项安全卡控措施,安全防护等关键环节为施工按期保质完成奠定了基础。

  项目部自进场以来,精心组织、精心施工、精细管理、力争精美工艺,全力高效推进项目优质工程建设。相比以往的工程建设,施工中环网专业高架露天段首次采用全包遮阳板安装;变电专业首次采用整流器和双向变流器共用,将列车产生的再生制动能量回馈到中压交流电网中,实现能量的再利用。这种技术相比传统的电阻消耗方式,能够更加有效地回收和利用制动能量,减少了能源的浪费,也为整个供电系统的安全稳定运行提供了可靠的保障。

  无锡至江阴城际轨道交通工程,开通后将成为国内首条市域线与地铁实现不同时速、不同制式、全线路、全时段、无换乘贯通运营的线路。该工程开通后将与无锡地铁1号线贯通运营,是锡澄协同发展的标志性工程和核心工程,建成后将有效构筑起无锡与江阴两地“半小时通勤圈”,强化锡澄一体化发展,实现锡澄两地人民“通江达湖”的热切期盼。